Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) раскритиковала подготовленные Минэкономразвития поправки к законопроекту «О потребительском кредите». В НАПКА отмечают, что нововведение увеличит нагрузку на суды и приставов, приведет к росту ставок по кредитным продуктам и в ряде случаев — к прекращению деятельности коллекторских агентств. Свою позицию ассоциация изложила в письме Минфину, которое есть в распоряжении «Известий».

Согласно поправкам Минэкономразвития, заемщик вправе потребовать от коллекторов прекратить непосредственное взаимодействие (личные встречи, телефонные звонки), направив взыскателям долгов уведомление заказным письмом по почте. После получения такого уведомления коллектор не может идти на личный контакт с должником, способ и условия взаимодействия должны быть согласованы сторонами. Кроме того, Минэкономразвития считает недопустимым частое обращение коллекторов к должникам: согласно поправкам, взыскатели долгов не смогут направлять СМС нерадивым банковским клиентам чаще двух раз в день, причем им будет запрещено это делать с 22:00 до 8:00.

Президент НАПКА Александр Морозов подчеркнул, что поправки МЭР касаются не только коллекторов, но и банков: «Фактически, взяв кредит, заемщик может сразу написать заявление о несогласии на непосредственное общение, не дожидаясь передачи долга коллекторам».

В НАПКА уверены, что если заемщик получит право отказаться от непосредственного взаимодействия с кредитором, то платежная дисциплина граждан резко ухудшится. Новелла фактически лишает коллектора возможности вести переговоры с заемщиком, указывают коллекторы в письме в Минфин. В ассоциации отмечают, что в случае принятия поправок будет ликвидирована возможность досудебного урегулирования задолженности, что приведет к резкому росту числа судебных разбирательств. Вырастет и число исполнительных производств, что с учетом загрузки приставов сделает фактически невозможным процесс взыскания, особенно по небольшим суммам (которые в настоящее время успешно возвращаются путем телефонных переговоров), говорится в письме. Также поправки приведут к увеличению объема просроченной задолженности, уверены в НАПКА.

В Минфине, который должен дать свое заключение на законопроект Минэкономразвития, «Известиям» сообщили, что письмо НАПКА получено и «вопрос находится в стадии обсуждения».