Федеральная служба по финансовым рынкам впервые доказала факт использования инсайдерской информации на российском рынке. Об этом сообщил в своем блоге на сайте ведомства глава ФСФР Дмитрий Панкин. Речь идет о применении инсайда при скупке акций концерна «Калина», одного из крупнейших в России производителей косметики. По его данным, в общей сложности в интересах инсайдеров были совершены сделки с акциями «Калины» на несколько сотен миллионов рублей.

Осенью 2011 года компания Unilever купила 82% акций «Калины» за 17,4 млрд рублей. Сделка готовилась несколько месяцев, один раз Unilever повышала цену. На фоне подготовки сделки котировки акций «Калины» выросли почти на 60%. ФСФР начала проверку этого факта.

Получив и проанализировав сведения более чем по 300 физическим и 50 юридическим лицам, которые участвовали в подготовке сделки, регулятор установил лиц, которые неправомерно воспользовались имеющейся у них инсайдерской информацией и приобрели акции «Калины». «Одним из этих лиц был сотрудник концерна «Калина», занимавший руководящий пост. Первоначально им совершались сделки с акциями от своего имени, затем — через брокерские счета, оформленные на других лиц, — пишет Панкин. — Кроме него неправомерно воспользовалось инсайдерской информацией юридическое лицо, зарегистрированное в иностранной юрисдикции, которое осуществляло сделки по покупке акций концерна на внебиржевом рынке».

Материалы по факту использования инсайда ФСФР направит в правоохранительные органы.