Депутат Госдумы, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков внес в Думу законопроект, отменяющий действие статьи 15.27 Кодекса об административных нарушениях РФ на российские кредитные организации. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

В документе предлагается применять к кредитным организациям, нарушившим банковское законодательство и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, только меры, предусмотренные статьей 74 закона «О Центральном банке».

В случае нарушения кредитной организацией нормативных актов или предписаний ЦБ регулятор не только потребует устранить соответствующие ошибки, но и будет налагать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать отдельные операции банка на срок до шести месяцев.

Автор законопроекта уверен, что документ позволит исключить ситуации, при которых должностное банковское лицо может быть привлечено к ответственности за совершение одного и того же нарушения дважды: и по КоАП, и по закону «О Центральном банке». В настоящее время должностные лица, признанные виновными в соответствующих правонарушениях, привлекаются к ответственности главным образом по Налоговому кодексу РФ.