Министры финансов «большой семерки» (G7) впервые за долгое время выразили озабоченность по поводу резких колебаний на валютных рынках и продолжающего слабеть доллара. Более того, финансовые лидеры крупнейших развитых стран отметили, что слабая американская валюта может не лучшим образом сказаться на состоянии мировой экономики, передает Reuters.

Однако большинство экспертов полагают, что даже вмешательство G7 не сможет остановить падение валюты США, и трейдерам лишь остается ждать, пока американский фондовый рынок достигнет «дна» и появятся доказательства того, что экономика США начинает восстанавливаться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. «С момента нашей последней встречи произошли значительные колебания курсов основных мировых валют, и мы обеспокоены их влиянием на экономическую и финансовую стабильность. «Большая семерка» продолжит внимательно следить за валютными рынками и предпримет необходимые действия, если того потребует ситуация», — говорится в совместном заявлении группы.

«Конечно, сразу после заявления G7 падение доллара слегка приостановилось, на валютном рынке даже началась коррекция американской валюты. Но что касается дальнейших перспектив доллара, о его росте по отношению к остальным мировым валютам пока говорить рано, — уверяет профессор экономики Нью-Йоркского университета. — Пока экономика США находится на грани рецессии, говорить о коррекции американской валюты не приходится».

Вмешательство финансовых лидеров ведущих развитых стран стало первым за последние несколько лет. Последний раз «Большая семерка» выражала озабоченность по поводу происходящего на валютных рынках в 2000 году. Тогда G7 вмешалась, чтобы поддержать евро и предотвратить мировой финансовый кризис. На этот раз озабоченность вызвала другая валюта — доллар. Только за истекший период 2008 года валюта США потеряла около 10% по отношению к евро и 10,8% по отношению к японской иене.