3—4 апреля в Москве при поддержке Ассоциации российских банков и компании LBS International Conferences состоялся IV Финансовый форум «Банковские розничные услуги в России». В заседаниях форума приняли участие около 200 руководителей банков, топ-менеджеры розничных подразделений банков, представители финансовых, страховых, коллекторских компаний, кредитные брокеры и другие партнеры банков по розничному бизнесу из России и стран СНГ.

Основными темами, затронутыми в ходе мероприятия, стали поиск ресурсов и источников для кредитования, тенденции развития розничных банковских продуктов, консолидация на рынке и укрупнение банков, слияния и поглощения, особенности взаимодействия с внешним миром в условиях растущей конкуренции, а также необходимость в повышении финансовой грамотности населения.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на форуме, отметил, что в значительной степени экономический рост в России обусловлен развитием розничного кредитования. АРБ намерена приложить максимум усилий для внесения поправок в Гражданский кодекс РФ, необходимых для расширения спектра привлекаемых вкладов и регулирующих условия взаимоотношений банков с клиентами.

Значительным внутренним источником, по мнению Тосуняна, могут стать ресурсы, находящиеся в ведении государства и превышающие в 2—2,5 раза средства, вращающиеся в кредитном обороте. Большую роль в вовлечение этих средств в оборот кредитования сыграет уже принятое постановление правительства о размещении бюджетных средств на конкурсной основе на депозитах коммерческих банков, сообщил президент АРБ.

О необходимости сокращения правовых рисков и легализации агентских схем говорила в своем выступлении заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Елена Музыка. Спикер озвучила предложение ЦБ сделать агентские возможности «Почты России» более доступными для кредитных организаций. Урегулирование правовых вопросов, позволит расширить круг банков, допущенных к работе с сетью, которой обладает «Почта России», и сделать публичными заключаемые договора, считает Елена Музыка.

На IV Финансовом форуме была обозначена основная тенденция развития российского банковского ритейла в условиях мирового финансового кризиса — сокращение выдачи ипотечных и автокредитов и расширение выпуска кредитных карт.