Вице-премьер Ольга Голодец считает, что Минфин пытается «залатать дыры» в федеральном бюджете за счет средств от реализации пенсионной реформы.

«Сегодня предлагается результатами той работы, которую мы провели, заткнуть дыры, образующиеся в бюджете из-за того, что кто-то не доработал», — сказала Голодец, выступая во вторник на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Она подчеркнула, что в текущем году трансферт из федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда сократится почти на 470 млрд рублей, что является существенной экономией федеральных средств, передает «Прайм».

«Вся сумма мер, которую мы приняли с вами в прошлом и в этом году, приводит к тому, что наш социальный блок дает дополнительно трансферты в федеральный бюджет: плюс 470 миллиардов. Работа, которую мы сделали, в частности по пенсионной реформе, должна отражаться на благосостоянии наших людей», — добавила вице-премьер. Она напомнила, что в ходе пенсионной реформы были приняты тяжелые и непопулярные решения.

«Мы договорились с самого начала, что система реформирования будет серьезной. Мы ввели абсолютно непопулярные, тяжелые для всех здесь сидящих в зале меры, которые касаются и досрочных пенсий, и самозанятого населения, и системы выбора по накопительной части пенсии», — сказала вице-премьер.

«Финансовый блок просто не отработал свою часть. И сегодня одни рванули в плане реформ и рационального использования средств для того, чтобы обеспечить свои нужды», — добавила Голодец.