Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона о создании в РФ финансового мегарегулятора на базе Банка России, передает с пленарного заседания нижней палаты корреспондент портала Банки.ру.

В связи с передачей Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) надзор и регулирование за небанковскими предприятиями, в частности, биржевыми брокерами, инвестиционными компаниями, страховыми компаниями, рейтинговыми агентствами и другими участниками рынка будут осуществляться ЦБ РФ.

Также закон «О Центральном банке» дополняется нормой, устанавливающей, что «основной целью денежно-кредитной политики Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».

Кроме того, документом, принятым в текущей редакции, предполагается, в частности, что после вступления нормативного акта в силу совет директоров ЦБ РФ будет полностью переизбран в срок до 1 ноября 2013 года.

Всего законопроектом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы и еще 46 федеральных законов, предусматривающих передачу Центробанку полномочий ФСФР.