Госдума приняла в первом чтении проект закона «О страховании вкладов физлиц в российских банках», определяющий условия участия кредитных организаций в системе страхования вкладов (ССВ). С пленарного заседания Госдумы передает корреспондент портала Банки.ру.

Основные изменения в соответствии с принятой редакцией законопроекта касаются статей 44 и 48 закона «О страховании вкладов физлиц в российских банках». Так, документом определяются условия, при соответствии которым банк допускается к участию в ССВ.

Таким условием является соблюдение установленного ЦБ РФ порядка раскрытия неограниченному кругу лиц сведений о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Кроме того, законопроектом определяется круг показателей финансовой устойчивости банка, в частности, показатели оценки капитала, активов, доходности, ликвидности и качества управления. Для участия кредитной организации в ССВ указанные показатели надежности оцениваются Банком России.

Проект закона также уточняет перечень оснований, по которым Центробанк имеет право вводить запрет на прием денежных средств россиян во вклады. Так, в качестве оснований для введения ограничений ЦБ на прием депозитов населения могут выступать неоднократно в течение года признанные Банком России недостоверными учет и отчетность кредитной организации. Помимо этого, для введения ограничений регулятором банк должен в течение шести месяцев подряд не выполнять один и тот же обязательный норматив, установленный ЦБ.

Более того, регулятор может наложить на кредитную организацию запрет на прием вкладов физлиц вследствие неудовлетворительной оценки ЦБ показателей финансовой отчетности три месяца подряд.