Американская валюта в понедельник укрепилась после заявлений о необходимой поддержке сильного доллара, которые прозвучали на заседании руководителей финансовых ведомств стран «большой семерки» (финансовая G7). Повышение, однако, может оказаться недолгим, считают эксперты.

На 13.00 мск курс доллара на ММВБ расчетами «сегодня» вырос на 3,06 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятницы — до 23,5069 рубля, курс евро расчетами «сегодня» сократился на 5,6 копейки — до 37,0557 рубля.

По словам начальника отдела валютных операций Росевробанка Романа Фролова, прошедшее на выходных в Вашингтоне заседание стран «большой семерки» дало импульс для укрепления доллара. «Участники заседания дали понять, что слабый доллар никому не нужен. Фраза о том, что «повышенная волатильность не в интересах стран-участниц» вызвала энтузиазм у участников рынка, и доллар был выкуплен, в результате вернувшись с 1,5850 к отметке 1,58 доллара за евро», — отмечает эксперт. По прогнозам Фролова, в ближайшей перспективе американская валюта будет стоить примерно 1,5755 доллара за евро, или 23,53 рубля.

Директор департамента операций на финансовых рынках НОМОС-Банка Василий Федоров считает, что американская валюта вполне может подешеветь до 1,6 доллара за евро, или 23,25 рубля. «Восходящий тренд по евро просто словесными интервенциями сломить невозможно, необходимы конкретные действия Центробанков. Пока же играть против тренда никто не будет», — считает он. Анализируя ситуацию, сложившуюся в понедельник на российском валютном рынке, Федоров отмечает, что рынок торгуется на уровне «бида ЦБ». «Несмотря на то, что подошел период налоговых выплат, проблем с рублевой ликвидностью не предвидится», — добавляет эксперт. «Предпосылки для слабого доллара сохраняются — США на всех парах движется к рецессии», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

По его словам, тем самым привлекательность американских активов снижается, инвесторы ищут другие источники приложения своих средств. «На этом фоне позиции, например, единой валюты выглядят более привлекательными, по крайней мере, на ближайшую перспективу», — считает Абрамов.