Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Уралсиб» на уровне «А+» («очень высокий уровень финансовой устойчивости»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как поясняется, ключевым позитивным фактором при оценке финансовой устойчивости является высокая вероятность поддержки компании со стороны собственников. Позитивно на рейтинговую оценку повлияли низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (1,7% портфеля на 1 апреля 2013 года), умеренно низкая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (23,5% на указанную дату), а также развитая сеть агентов, вендоров и собственных точек продаж компании. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень транспарентности (компания как эмитент облигаций регулярно публикует информацию о своей деятельности), приемлемая диверсификация ресурсной базы по кредиторам, положительная кредитная история, наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО.

В качестве негативных факторов агентство выделяет низкий уровень рентабельности активов и капитала компании (по итогам I квартала 2013 года рентабельность активов составила 0,12%, капитала — 2,03% по РСБУ в годовом выражении), невысокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (5,9% пассивов по РСБУ на 1 апреля). Также для деятельности компании характерны низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования: крупнейшая доля в портфеле приходится на сегмент железнодорожной техники, в котором действует и крупнейший лизингополучатель. Впрочем, как прогнозирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, «диверсификация лизингового портфеля улучшится», так как «компания в 2013—2014 годах планирует продолжить активную работу с клиентами из малого и среднего бизнеса».

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, имеет 48 филиалов (на 1 апреля 2013 года). Компания является универсальной, в портфеле более 30 видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 1 января 2013 года составил 32,8 млрд рублей (12-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА), объем полученных лизинговых платежей — 11,8 млрд (седьмое место).