Доля Сбербанка РФ на рынке ГКО-ОФЗ за последние два года сократилась вдвое — с 80% до 40%. Об этом в интервью журналу «Профиль» сообщила зампред кредитной организации, экс-замминистра финансов Белла Златкис. «По сравнению с тем, что было два года назад, портфель Сбербанка очень здорово уменьшился. К такому результату мы стремились, я работала над этим еще в Минфине», — сказала она. Златкис считает, что сейчас банк ликвидности на рынке госбумаг не мешает.

 

В настоящее время в структуре портфеля Сбербанка ГКО-ОФЗ по-прежнему больше всего — на сумму свыше 100 млрд. рублей, также присутствуют бумаги субъектов федерации и корпоративные облигации, отметила Златкис. «Мы не идем на рисковые инвестиции, пока не работаем со вторым эшелоном. Хотя и думаем об этом, но нужно еще присмотреться», — сказала зампред Сбербанка.

 

По итогам первого квартала портфель ценных бумаг принес Сбербанку прибыль. «Последний квартал 2004 года, конечно, заставил нас поволноваться, — такие были события и такая переоценка. Но и за 2004 год в конечном итоге получили прибыль», — сообщила Златкис.

 

Согласно отчетности Сбербанка по МСФО, портфель его ценных бумаг по состоянию на 30 сентября прошлого года был на 89% сформирован из государственных обязательств. Всего в портфеле находились бумаги на 379,3 млрд. рублей, из них ГКО и ОФЗ составляли 62,5%, ОВГВЗ и евробонды РФ — 26,4%.