На поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане в 2013 году направлено 6% от общерегионального финансирования — 1,171 млрд рублей. Об этом, как передает РБК, рассказал в понедельник на брифинге министр экономики республики Мидхат Шагиахметов. По его словам, это наибольшая сумма из всех, что получили российские регионы на развитие малого и среднего предпринимательства на 2013 год.

В частности, больше всего средств из федерального бюджета в этом году выделено на программу «Лизинг-грант» — 600 млн рублей, рассказал начальник департамента поддержки предпринимательства Минэкономики Татарстана Рустем Сибгатуллин. По этой программе предприятия, заключившие договор на поставку оборудования в лизинг, смогут рассчитывать на государственную компенсацию лизинговых платежей. Компании, работающие менее года, смогут получить субсидию в размере до 45% стоимости контракта (но не более 1 млн рублей), а компании с большим опытом работы — до 30% (но не более 3 млн рублей).

Сбором заявок на гранты занимается созданный недавно Центр поддержки предпринимательства при Минэкономики РТ, который имеет филиалы в восьми районах республики. Документы могут подавать компании, зарегистрированные в Татарстане и не имеющие долгов перед государством. Прием заявок стартовал 21 июня, но, по информации министра экономики РТ, пока ни одной заявки не подано.

По словам местного предпринимателя Владимира Кутилова, получившего лизинговый грант в Агентстве инвестиционного развития РТ в 2011 году, в 2013-м программа несколько изменилась. «Если раньше к участию в программе были допущены восемь-девять лизинговых компаний, которые предлагали не самые выгодные условия, то теперь выбор для предпринимателя больше — ограничения по выбору лизинговой компании фактически отсутствуют. Это безусловный плюс. С другой стороны, в этом году Минэкономики более строго требует отчета по исполнению первоначального бизнес-плана. Если есть отступления в части экономических показателей, ведомство может потребовать вернуть грант, а в большинстве случаев это практически невозможно», — говорит он.