ВТБ в рамках оферты предлагает миноритарным акционерам банка ВТБ Северо-Запад продать акции по цене 45 рублей за штуку, срок оферты — до 23 июня 2008 года, говорится в сообщении ВТБ. С учетом того, что ВТБ планирует приобрести 170 млн 771 тыс. 31 акцию ВТБ Северо-Запад, ему придется затратить на выкуп акций 7,68 млрд рублей. 14 апреля ВТБ, которому в настоящее время принадлежит 86,4% акций банка ВТБ Северо-Запад, направил миноритарным акционерам петербургского банка публичную оферту о приобретении его акций. В рамках оферты акционеры ВТБ Северо-Запад в срок до 23 июня 2008 года смогут оформить необходимые документы на продажу своих акций номинальной стоимостью 1 рубль по цене 45 рублей за штуку.

В пресс-релизе ВТБ отмечено, что эта цена акций определена в соответствии с действующим законодательством и соответствует наибольшей цене на одну акцию, по которой ВТБ и его аффилированные лица приняли на себя обязанность приобрести акции ВТБ Северо-Запад в течение шести месяцев, предшествующих направлению обязательного предложения, и превышает средневзвешенную цену акций, определенную по результатам торгов на рынке за этот период. Ранее сообщалось, что ВТБ планирует приобрести в рамках оферты 170 млн 771 тыс. 31 акцию банка ВТБ Северо-Запад (13,54% уставного капитала).

ВТБ уже выставлял оферту на выкуп акций банка ВТБ Северо-Запад. С 15 ноября по 14 декабря 2007 года миноритарные акционеры могли обменять одну акцию ВТБ Северо-Запад на 361 акцию ВТБ или продать свои акции по цене 41,72 рубля за штуку. Затем банк продлил сроки оферты до 29 декабря, исключив возможность обмена. В итоге ВТБ получил 11,5% акций ВТБ Северо-Запад в дополнение к уже имеющимся 75%, и его доля достигла 86,45%.

Ранее источник, близкий к ВТБ, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что ВТБ фактически уже консолидировал около 95% акций банка ВТБ Северо- Запад. «Около 10% акций ВТБ получил в рамках оферты на выкуп и обмен акций у миноритариев, еще 10% выкупил вне оферты. Таким образом, ВТБ становится владельцем порядка 95% акций банка ВТБ Северо-Запад, — отмечал он тогда.
В январе владельцем 9,87% акций ВТБ Северо-Запад стала Liberia Investment.
По итогам 2007 года банки ВТБ и ВТБ Северо-Запад по объему активов заняли 2-е и 14-е места соответственно в рэнкинге «Интерфакс- 100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».