ВТБ 24 повышает ставки по частным вкладам, планирует удвоить кредитный портфель и объем депозитов физических лиц, сообщил президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в понедельник на пресс-конференции. «С 15 апреля мы повышаем ставки по вкладам в рублях на срок от двух лет в среднем на 0,5 процентного пункта, будут повышены и процентные ставки в евро на 0,25 процентного пункта по всем вкладам на срок от одного года», — сказал он, отметив, что ставки по вкладам в долларах США не изменились.

По его словам, подобная политика позволит удвоить за текущий год объем средств населения по сравнению с 1 января 2008 года (на начало этого года объем срочных вкладов составлял 145 млрд рублей). Задорнов добавил, что за 2008 год также планируется удвоить кредитный портфель физлицам (на начало года он составлял 6,6 млрд долларов).

Он пояснил, что общими причинами повышения процентных ставок на рынке стали рост инфляции, повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ и обострение конкуренции за привлечение средств физлиц в связи с затянувшимся кризисом ликвидности. При этом он добавил, что ВТБ 24 вводит новые «длинные» сроки вкладов — на три и пять лет.