Банки могут получить от государства деньги на кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ) под очень низкую ставку — не более 6,25%. Об этом рассказали «Ведомостям» источник, близкий к ВЭБу, и банкир, участвующий в обсуждении программы Минэкономразвития по упрощению доступа малых и средних предприятий к кредитам. По их словам, эта ставка еще не согласована. Источник, близкий к ВЭБу, отметил, что 6,25% — это «предварительные расчеты», уточнив, что сейчас сам ВЭБ привлекает деньги под 6,25%.

Согласно июньскому проекту программы Минэкономразвития, на поддержку кредитования бизнеса пойдет 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Деньги зачислят на депозиты ВЭБа под 5,25% годовых на 10—12 лет, который выдаст их коммерческим банкам, те в свою очередь будут предоставлять МСБ длинные дешевые кредиты — по ставке не выше 10% годовых на 7—10 лет. Сейчас, по словам федерального чиновника, в среднем ставки для некрупного бизнеса начинаются с 15%. Но в этом проекте не указано, под какой процент ВЭБ одолжит средства банкам.

Если ставку не поменяют, то маржа банков составит 3,75%, а ВЭБа — около 1% (председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в интервью «Ведомостям», что банк работает со средней маржой в 2%). Директор департамента ВЭБа Алексей Эскиндаров не называет планируемого уровня маржи по программе, но замечает, что ВЭБ будет стремиться к минимальной маржинальности. При этом участие ВЭБа в процессе снимает с бюджета риск дефолта банков, добавляет он.

Впрочем, пока не согласована не только ставка, но и сам механизм кредитования. На четверг запланировано совещание у президента Владимира Путина, где продолжится обсуждение этого механизма, сказал источник издания, близкий к ЦБ.