Главное следственное управление СКР по Москве сформировало базу для погашения ущерба по делу экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, пишет «Коммерсант». Ранее Пресненский суд по ходатайству СКР арестовал принадлежащие банкиру квартиру в Москве, дом в Подмосковье и земельные участки, а также около 18 млн долларов, которые его брат Сергей Голубков получил от родственника в день возбуждения уголовного дела. Адвокаты подали апелляцию на решение Пресненского суда об аресте 18 млн долларов, Мосгорсуд ее не удовлетворил, отмечает издание.

Обжалуя решение суда первой инстанции в Мосгорсуде, защита заявила, что оснований для ареста счетов не было: следствие не представило сведения, а суд не установил, что Сергей Голубков имеет отношение к уголовному делу, деньги же были получены им от брата Владимира «законным путем в рамках заключенного в апреле 2013 года договора дарения». Как полагают адвокаты, райсуд формально рассмотрел ходатайство следователя об аресте счетов. Об этом, по их мнению, свидетельствует и протокол судебного заседания, в котором вместо Сергея Голубкова указали его брата.

Мосгорсуд согласился устранить ошибки во вводной и описательно-мотивировочной части постановления Пресненского суда. Но доводы защиты о том, что Владимир Голубков в апреле подарил брату около 18 млн долларов, суд признал несостоятельными. Как следовало из представленных в судебном заседании материалов, в ходе оперативно-разыскных мероприятий в служебном кабинете Владимира Голубкова были найдены справки о том, что в апреле эти деньги еще находились на его счетах. Переведены на счета Сергея Голубкова они были 16 мая, причем уже после наложения ареста на счета обвиняемого. В частности, 230 млн рублей, более 2,3 млн долларов и около 2 млн евро были размещены в виде вкладов «Расходный — VIP», «Пополняемый вклад — VIP», «Срочный вклад — VIP», «Срочный вклад с дополнительными взносами — VIP» и «Срочный (Люкс) — VIP». Ежемесячные проценты по ним составляют до 4% в валюте и до 11% в рублях.

Уголовное дело в отношении Владимира Голубкова и вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной было возбуждено 16 мая по ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп). Поляницыной вменили пособничество в совершении этого преступления. По версии следствия, Голубков вымогал у бизнесмена, певца и композитора Андрея Ковалева 1,5 млн долларов за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита на 80 млн долларов. Сейчас оба экс-банкира находятся под домашним арестом.