Банкир Алексей Френкель просит возбудить уголовное дело против судьи Мосгорсуда Натальи Олихвер, которая рассматривает дело об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, сообщил в понедельник адвокат Френкеля Руслан Коблев. Соответствующее заявление Френкель написал на имя главы Следственного комитета при прокуратуре РФ. «Френкель просит возбудить в отношении судьи уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» и статьи 305 УК РФ «вынесение заведомо неправосудного акта», — сказал Коблев.

Он пояснил, что Френкель считает незаконным, что судья не допускает к допросу свидетелей защиты. «По мнению моего клиента, судья умышленно ограничивает право на защиту обвиняемых, отказывая свидетелям стороны защиты в допросе», — сказал Коблев. По его словам, у стороны защиты 54 свидетеля, суд заслушал показания двух из них, а четверым в допросе отказал.

Защитник сообщил, что согласно закону, судья не имеет право не заслушать свидетеля, который явился в суд. «Наши свидетели в суд являлись, однако судья придумала собственный порядок судопроизводства — предварительный допрос свидетелей в отсутствии коллегии присяжных. В таком случае смысл вызывать свидетелей вообще отпадает, так как присяжные не слышат их показаний», — отметил защитник. Он сообщил, что Френкель направил свое заявление по почте из следственного изолятора, и пока ответ он не получил.

Банкира Алексея Френкеля обвиняют в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Козлов и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Также по делу проходят Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.