Юрий Ковальчук увеличил долю принадлежащих ему голосующих акций банка «Россия» с 30,3% до 40,8%. Его доля в уставном капитале «России» выросла с 28,5% до 38,4%. Доля Ковальчука изменилась сразу после годового собрания акционеров банка — 27 июня, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы «России». При этом банк пока не раскрыл информацию об изменении долей других акционеров (на это есть неделя после регистрации сделки).

До сих пор у «России» было два совладельца с пакетом в 10,5% обыкновенных акций — Николай Шамалов и Дмитрий Горелов. Ранее пакеты всех этих трех акционеров-физлиц были переданы в доверительное управление компании «АБР менеджмент». Но 27 мая банк сообщил, что Горелов вывел свою долю из-под управления «АБР менеджмента», после чего доля акций «России», находящихся под управлением компании, снизилась с 51,3% до 40,8% голосов. А на годовом собрании в июне Горелов впервые с 2005 года не был избран в совет директоров «России».

«Горелов собирался полностью выйти из капитала «России», сейчас Ковальчук выкупил его долю», — знает источник «Ведомостей», знакомый с ситуацией в банке: причина в том, что Горелов и Шамалов «перестали видеть перспективы партнерства» и распределяют совместные активы. По его словам, Шамалов «всегда был ближе к Ковальчуку» и из капитала банка выходить не планирует.

«Скорее всего, сейчас Горелов вышел с тем же, с чем зашел, — минимум без убытка», — говорит петербургский банкир. Изменение структуры акционеров «России» может быть связано с кипрскими проблемами банка, полагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. На депозите в кипрском банке у «России» застряло более 26 млрд рублей — эта сумма сопоставима с капиталом банка. Когда, на каких условиях, с каким дисконтом удастся вернуть эти средства — неизвестно, и поэтому сейчас основной акционер «России» мог предложить партнерам выкупить их доли с тем, чтобы обеспечить им безубыточный возврат инвестиций и дальше уже самостоятельно решать эту проблему, допускает эксперт.

«Сделка была проведена между акционерами на вторичном рынке», — сообщил представитель банка, отказавшись отвечать на другие вопросы «Ведомостей».