Укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году составит 9—10%. Такой прогноз привел в беседе с журналистами глава департамента макроэкономического прогнозирования Миэкономразвития Андрей Клепач. При этом Центробанк стремится не допустить укрепления реального эффективного курса рубля свыше 8% в 2005 году.

По словам Клепача, среднегодовой курс доллара в 2005 году составит 27,8 рубля, соотношение евро к американской валюте будет равно 1:1,28. В 2006 году среднее значение курса доллара к рублю мало изменится и окажется на уровне 1:27,7.

Глава департамента связал такое постоянство с тем, что платежный баланс остается сильным. В то же время, отметил он, на данный момент трудно сдерживать дальнейшее укрепление рубля, что «фактически для наших предприятий оказывает более негативный эффект, чем это следует из реальной эффективной динамики курса рубля к доллару».

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют, по оценке МЭРТ, в январе-апреле вырос на 6,7% по сравнению с 5,9% за тот же прошлогодний период. Реальный курс рубля к доллару возрос на 4,5% (год назад — на 5,3%), а к евро российская национальная валюта за четыре месяца укрепилась на 9,4% (8,3%).

По состоянию на начало мая реальный курс рубля к доллару по отношению к его предкризисному уровню (июль 1998 года) составил 98,5%, к евро — 87%.