Госдума поддержала поправку к законопроекту о льготах по НДС и налогу на прибыль, которая снимает ограничение по сроку действия льготы об освобождении от налогообложения процентов по евробондам российских эмитентов, сообщает «Бизнес-ТАСС».

Сейчас российские эмитенты освобождены от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми Россия подписала договор или соглашение об избежании двойного налогообложения. Это освобождение носит временный характер, поскольку распространяется на еврооблигации, выпущенные с 1 января 2007-го по 1 января 2014 года.

Одобренная Госдумой поправка делает эту норму бессрочной. «Это вопрос доступа наших компаний и государства к длинным деньгам. Я рад, что мы наконец снимем это ограничение, — заявил журналистам председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнив, что аналогичное решение предлагалось Госдумой еще год назад. — Мы исходили из того, что надо не ухудшать свои возможности на европейском рынке, а, наоборот, улучшать условия». Несмотря на это, по предложению правительства депутаты тогда все-таки согласились ограничить действие соответствующей нормы 2014 годом.