Гособвинитель попросил суд приговорить главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заочно к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор выступил в среду с заключительной речью в Тверском суде Москвы на процессе по делу Браудера и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. В отношении Магнитского прокурор просит прекратить дело в связи с его смертью.

Гособвинитель заявил, что вина Браудера и Магнитского доказана в полном объеме. Он считает, что от их действий пострадали бюджеты всех уровней. В подтверждение своих слов прокурор сослался на допрошенных в процессе бывших чиновников администрации Калмыкии и деловых партнеров Браудера. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.

Уголовное судопроизводство против Браудера осуществляется заочно. По данным Генпрокуратуры, он уклоняется от явки, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является Браудер, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по этому вопросу. Ранее Мосгорсуд признал законным заочный арест Уильяма Браудера.