«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банка «Национальный Стандарт» до уровня «А+». По шкале агентства такая оценка соответствует «очень высокому уровню кредитоспособности». Прогноз — «стабильный», что означает большую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А» с «позитивным» прогнозом.

Аналитики агентства обусловили повышение рейтинга ростом норматива достаточности капитала за счет нераспределенной прибыли (с 12,9% на 1 января до 14,8% на 1 июня 2013 года), снижением концентрации на крупнейшем кредиторе в пассивах, а также улучшением показателя мгновенной ликвидности.

Однако они отметили и факторы, сдерживающие уровень рейтинга. Это низкая рентабельность капитала (5,6% в годовом выражении по итогам I квартала), высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска к активам за вычетом резервов (62,4% на 1 июня). Кроме того, у банка по-прежнему значителен объем ценных бумаг, переданных в рамках сделок РЕПО, хотя большая часть эмитентов этих бумаг имеют рейтинг, близкий к суверенному рейтингу России. В качестве сдерживающего фактора была выделена и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.