Третья часть банков не прошла систему страхования вкладов (ССВ) на первом этапе по причине невыполнения законодательства, связанного с противодействием отмыванию преступных доходов. Об этом на III Международной научно-практической конференции «Современные мировые тенденции развития системы противодействия отмыванию преступных доходов и российское законодательство» сообщил заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников.

Как отметил Мельников, по итогам проверок за 2004 год на 40% увеличилось количество выявленных нарушений в этой сфере. «На территории РФ существуют еще кредитные организации, за три года не отправившие в Росфинмониторинг ни одного сообщения. Эти банки — под особым контролем», — сказал он.

Рост количества выявленных нарушений зампред ЦБ связал с совершенствованием законодательной базы, связанной с противодействием отмыванию преступных доходов, повышением уровня инспектирования, а также с проявлением части банков «формализованного подхода к соблюдению законодательства».

По словам Мельникова, сложность для контролирующих органов заключается в том, что процедура отмывания преступных доходов опирается на серию отдельных операций, которые «абсолютно законны». Он подчеркнул, что кредитным организациям необходимо применять тестирование и мониторинг процедур, связанных с противодействием отмыванию. Их внедрение требует определенных затрат. По мнению представителя ЦБ, «если не целиком, то в значительной части эти затраты окупаются». Кроме того, продолжил Мельников, многое зависит от уровня профессиональной подготовки персонала банков. «Процесс повышения квалификации сотрудников должен быть непрерывным. Оценку целесообразности при этом необходимо сместить в сторону практической подготовки», — добавил он.

Зампред ЦБ также сообщил, что восемь российских банков договорились о совместных действиях, направленных против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. В их числе Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-Банк, Внешторгбанк, банк «Зенит», Райффайзенбанк. Мельников выразил уверенность, что в текущем году этот круг пополнится другими российскими банками.