ВТБ предоставил дочернему ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» субординированный кредит на 30 млн долларов сроком на 7 лет, сообщили Интерфаксу в белорусском банке. Это позволило увеличить собственный капитал кредитной организации в 1,5 раза — до 174,6 млрд белорусских рублей (81,4 млн долларов). В ВТБ отметили, что рост капитала позволит ему увеличить максимально возможный объем кредитования одного клиента — до 20 млн долларов с 13 млн долларов. Привлеченные средства планируется использовать на финансирование долгосрочных проектов белорусских предприятий нефтехимии и энергетики.

По состоянию на 1 апреля 2008 года объем кредитного портфеля ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» вырос по сравнению с началом года на 20% — до 511,6 млрд белорусских рублей. Рентабельность собственного капитала банка на 1 апреля 2008 года составила 13,2%, рентабельность активов — 2,1%.

Ранее президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что в 2008 году собственный капитал белорусской «дочки» ВТБ будет увеличен в 2 раза — до эквивалента 106 млн долларов. При этом он не исключил, что доля ВТБ в белорусском банке может увеличиться в случае, если его белорусские акционеры откажутся поддержать планы по увеличению его капитализации.

Как сообщалось ранее, правительство и Национальный банк Белоруссии предлагают российскому ВТБ купить оставшуюся госдолю (25,9% уставного капитала) в ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» и одновременно провести допэмиссию акций.

Ранее стало известно также о намерении ВТБ выкупить в полном объеме допэмиссию акций ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» на 20 млн долларов. В результате уставный фонд последнего увеличится более чем в 2 раза — с 18,6 млн до 38,6 млн долларов.

ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» зарегистрировано в 2007 году после переименования ЗАО «Славнефтебанк», образованного в 1996 году. Славнефтебанк по итогам первого полугодия 2007 года занял 199-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», и 6-е место среди банков Белоруссии. В настоящее время ВТБ принадлежит 64,9% акций белорусского банка, государству и связанным с ним акционерам принадлежит 25,9%-ный пакет, остальные акции находятся в собственности компаний, аффилированных НГК «Славнефть».

Официальный курс на 14 апреля — 2145 белорусских рублей за 1 доллар.