Максимальный рост розничного кредитования в России составит 27% по итогам 2013 года. Об этом на встрече с сотрудниками портала Банки.ру заявил член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. По его словам, таких темпов можно ожидать и в течение ближайших трех лет.

«С теми темпами (роста), которые мы видим по прошлому году и по первым пяти месяцам этого года, на 28% сократились темпы прироста портфеля необеспеченных кредитов, я думаю, что будет в районе 25—27% максимум роста розничного кредитования в целом», — сказал Мехтиев. Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский прогнозировал рост розничного кредитования на 25—30% по итогам текущего года, несмотря на замедление темпов экономического роста в стране.

По оценкам ЦБ РФ, на 1 мая 2013 года рост необеспеченного потребительского кредитования составил около 45% в годовом выражении, а рост розничного кредитования в целом — 36,2%. За 2012 год необеспеченное кредитование в России выросло более чем на 60%.

Эльман Мехтиев предполагает, что чемпион роста розничного кредитования прошлого года — сегмент кредитных карт — в нынешнем году покажет себя с другой стороны. Так, по данным ТКС-Банка, в 2012 году рынок кредитных карт РФ вырос на 82,2%. «Возможно, что рост операций по кредитным картам будет обеспечен за счет неудовлетворенного спроса на кредиты наличными, то есть «спящие» кредитные карты резко начнут использоваться. Рынок был свидетелем такого поведения в конце 2008 года», — поясняет банкир. Он считает, что данный интерес россиян к пластику может быть связан с падением спроса на кредиты наличными в первые четыре месяца 2013 года.

По мнению члена правления ДжиИ Мани Банка, уровень проникновения беззалогового кредитования в России очень низкий. «Рынку еще расти и расти, — говорит Мехтиев. — При должном отношении к риску и его грамотной оценке можно ожидать темпов роста не менее 25% в год».