Возможное наделение Россельхозбанка статусом института развития не противоречит его новой стратегии до 2020 года. Об этом заявил глава банка Дмитрий Патрушев, выступая на открытии флагманского офиса РСХБ в Москве, передает «Прайм».

Патрушев напомнил, что в настоящее время власти обсуждают судьбу РСХБ, основного кредитора российского агропромышленного комплекса.

«На сегодняшний день принято решение о том, что Россельхозбанк исключен из плана приватизации, и прорабатывается вопрос о наделении банка статусом госкорпорации, института развития. Я думаю, что этот вопрос будет решен до конца года. В рамках того решения, которое примет правительство РФ, наш акционер, мы и будем функционировать», — сообщил банкир.

Глава Росимущества Ольга Дергунова в июне высказалась за идею создания на базе РСХБ института развития.

Отвечая на вопрос, как эти планы сочетаются с недавно принятой банком стратегией, Патрушев сказал, что они не противоречат друг другу.

«Во-первых, у нас принята госпрограмма развития сельского хозяйства РФ на 2013—2020 годы и стратегия банка. Стратегия банка позволяет реализовать мероприятия, которые были заложены в программе развития сельского хозяйства. И, соответственно, те вещи, которые декларировались, — создание лизинговой компании, пенсионного фонда — они в случае необходимости, естественно, все будут реализованы. Планы по созданию группы Россельхозбанка, которые нашли отражение в стратегии, остаются неизменными», — заявил Патрушев.