Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий полномочия Центрального банка РФ по назначению своих представителей в кредитных организациях. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Согласно принятым поправкам в закон «О Центральном банке», ЦБ наделяется правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если размер ее активов составляет 50 млрд рублей и более и (или) размер привлеченных во вклады денежных средств физлиц — более 10 млрд рублей.

Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в случаях осуществления Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства банков, при выдаче банкам субординированных кредитов в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Законом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности уполномоченных представителей Банка России в кредитных организациях.

Устанавливается, что кредитная организация обязана по запросу уполномоченного представителя Центрального банка представлять информацию и документы о деятельности по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами кредитной организации и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя.

В случае невыполнения этих требований контрагенты кредитной организации могут потребовать досрочного исполнения обязательств по договорам с данным банком.