Сбербанк России обслуживает 73 счета 56 фигурантов «Перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности». Об этом на III Международной научно-практической конференции «Современные мировые тенденции развития системы противодействия отмыванию преступных доходов и российское законодательство» сообщил начальник отдела финансового мониторинга Сбербанка Сергей Швехгеймер.

По его словам, осознавая необходимость строгого и неукоснительного выполнения федерального закона о противодействии отмыванию преступных доходов, следует признать, что названный перечень чрезмерно перегружен, поскольку наряду с реально представляющими угрозу обществу субъектами в нем присутствуют и случайные лица. Хрестоматийным, по словам Швехгеймера, является пример включения в этот список алкоголика, захватившего паровоз.

Как отметил представитель Сбербанка, существуют проблемы с проведением операций по выплате фигурантам перечня — физлицам ежемесячных государственных пособий, пенсий и стипендий. В соответствии с законодательством банк вынужден ежемесячно приостанавливать данные операции, при этом его сотрудники не вправе информировать клиента о причинах задержки выплат. Вместе с тем, заявил Швехгеймер, очевидно, что данные выплаты не могут свидетельствовать о финансировании экстремистской или террористической деятельности. С учетом того, что российское законодательство в сфере противодействия отмыванию преступных доходов совершенствуется, было бы целесообразно исключить из-под обязательного контроля операции, связанные с осуществлением социальных выплат клиентам, резюмировал он.