Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в I квартале 2013 года получила 107 жалоб от граждан в отношении микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных потребительских кооперативов (КПК), сообщила агентству «Прайм» заместитель начальника управления страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности ФСФР Анна Маткова.

По ее словам, 72 жалобы поступили на деятельность МФО, 35 — в отношении КПК. Около 70% жалоб на МФО касается механизма урегулирования споров между клиентами и организациями. В 2012 году ФСФР приняла 362 жалобы.

«Большая часть жалоб приходится на неправомерные действия со стороны третьих лиц (коллекторских агентств) по взысканию задолженности с клиентов микрофинансовых организаций», — сообщила Маткова.

Остальные жалобы касаются несоразмерности сумм основного долга и сумм начисленных процентов и штрафов, добавила представитель ФСФР.

По ее словам, поправки в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые могут быть приняты Госдумой в осеннюю сессию, направлены на устранение ряда проблем, существующих сегодня на рынке микрофинансов. В частности, МФО и КПК будут обязаны раскрывать процентную ставку и скрытые комиссии по займам в договоре с клиентом.