Президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании банковских групп и банковских холдингов, приводящий законодательную базу консолидированного надзора и раскрытия информации в соответствие с современной международной практикой. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу через 90 дней со дня опубликования (за исключением отдельных положений).
Поправки были внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке». Закон уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в ЦБ, а также подлежащей публикации, передает «Прайм».

Были введены понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, лиц, связанных с кредитной организацией, уточнены понятия банковской группы и банковского холдинга. Документ закрепляет основы взаимодействия ЦБ и других ведомств при надзоре за деятельностью банковских групп. Закон предусматривает право ЦБ ограничивать процентную ставку, которую организация определяет в договорах банковского вклада.

Законом уточняется, что определение участников банковского холдинга и составление отчетности осуществляются по международным стандартам финансовой отчетности. Уточнены нормы об обеспечении надежности банков, об установлении требований к системам управления рисками и капиталом банков, а также об ответственности участников холдингов и групп за неисполнение законов.

Порог по сделкам приобретения акций и установления контроля, на которые требуется согласие ЦБ, снижается с 20% до 10%. Регулятор сможет отказать в приобретении более 10% акций в случае выявления неудовлетворительного финансового положения приобретателя, при отсутствии положительного решения ФАС и решения по предварительному согласованию сделки, в случае неудовлетворительной деловой репутации.