Аналитики JP Morgan полагают, что мировой кредитный кризис, который привел к краху Bear Stearns и списанию банками активов на 245 млрд долларов, будет сказываться на рынках еще десятилетие, сообщило агентство Bloomberg.

Банкам придется оставить на своем балансе больше кредитов; обеспеченные активами ценные бумаги, выпуск которых финансируется с помощью краткосрочных долговых обязательств, выйдут из оборота, а в секторе хедж-фондов произойдет консолидация, говорится в докладе аналитиков JP Morgan. «Банки станут больше, надежнее и менее прибыльными, — считают аналитики. — Секьюритизация возобновится, однако ее объем будет меньше и финансироваться она будет по-другому. Хедж-фонды станут более крупными».

Хотя мягкие правила кредитования на американском ипотечном рынке и вызванный этим скачок дефолтов стали причиной кредитного кризиса, усилен он был параллельным увеличением заемных средств (рычага), привлекаемых для увеличения отдачи от инвестиций. Расширение использования краткосрочных долговых обязательств для финансирования покупки долгосрочных бумаг также обострило проблемы, отмечают эксперты. По их мнению, проблемы в кредитной сфере вызовут усиление координации между регуляторами из разных стран.