Американские фондовые индексы завершили торги среды ростом после публикации порадовавших инвесторов данных о состоянии рынка труда в стране, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,38% и составил 14 988,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,08% до 1 615,41 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,30% и составил 3 443,67 пункта.

Доклад консалтинговой компании Automatic Data Processing, занимающейся подсчетом изменения количества рабочих мест в частном секторе, свидетельствует об увеличении этого показателя в июне. Вместо ожидавшихся 155 тыс. рабочих мест, аналитики компании зафиксировали рост на 188 тыс.

Также оптимизма инвесторам придало сообщение Министерства труда США, по данным которого, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошедшую неделю снизилось по сравнению с предыдущей — до 343 тыс.

Тем не менее некоторые негативные факторы ограничили потенциал роста индексов. Негативное влияние на рынок оказали новости из Португалии, где во вторник заявление об отставке подал глава МИДа Паулу Порташ после аналогичного шага от сторонника жесткой программы экономии — министра финансов Витора Гаспара днем ранее. Нестабильной остается ситуация и в Египте, где в среду вечером истек ультиматум, который военные выдвинули политическим силам страны для поиска решения по прекращению противостояния, передает «Прайм».

Инвесторы также обратили внимание на неоднозначные макроэкономические данные из США. Дефицит внешнеторгового баланса страны в мае достиг 45 млрд долларов при прогнозе в 40,1 млрд.