Мировые цены на нефть в среду, 3 июля, выросли на фоне официальной информации о сокращении оптовых запасов нефти в США и росте опасений в связи с политическим кризисом в Египте.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 1,62 доллара, или на 1,56%, — до 105,62 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 1,47 доллара, или на 1,48%, — до 101,07 доллара за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 28 июня, сократились на 10,3 млн баррелей, или на 2,6%, — до 383,8 млн баррелей. Запасы бензина снизились — на 1,7 млн баррелей, дистиллятов — на 2,4 млн баррелей, что говорит о растущем спросе со стороны потребителей, передает «Прайм».

Политический кризис в Египте, очередной стадией которого стало заявление главнокомандующего армией об отставке президента и приостановлении действия конституции, также сказался на повышении спроса на энергоносители. Египет не является крупным производителем нефти, но контролирует судоходство, в частности танкеров, через Суэцкий канал. Ежедневно морским путем, который связывает Красное и Средиземное моря, транспортируется около 2 млн баррелей нефти, или 2,2% от общемирового потребления.