В ближайшие дни президент Владимир Путин может объявить о новом составе Счетной палаты, и практически не возникает сомнений в том, что председателем палаты станет его помощник Татьяна Голикова. Об этом рассказали «Ведомостям» собеседники, близкие к правительству, руководству администрации президента, «Единой России» и Счетной палаты.

В новом составе палата должна заработать к 1 октября. Необходимость объявить о назначении сейчас вызвана тем, что депутаты в пятницу проведут последнее заседание Думы и перед каникулами им надо разъяснить выбор одной из трех кандидатур, представленных Думой. Президент объявит о назначении либо сейчас, либо осенью, уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Наиболее близкие к Сергею Степашину аудиторы не были предложены парламентом для переназначения: уходят Михаил Одинцов, Сергей Рябухин, Александр Пискунов. Люди из окружения Степашина ранее отмечали, что тот проявлял готовность заменить руководителя аппарата палаты Сергея Шахрая на генерала Пискунова, продемонстрировав таким образом, что ориентируется не на либеральный лагерь премьера Дмитрия Медведева, а на силовиков. Еще один верный признак того, что Голикова будет назначена, — это то, что ее выдвинули не только единороссы, но и ЛДПР, причем ЛДПР собиралась для этого повторно, так как поначалу выдвинула одного Степашина, как эсеры и коммунисты. Выдвижение всеми фракциями Степашина — демонстрация уважения к его работе, отмечают собеседники издания.

Будучи замминистра финансов, Голикова профессионально отстаивала параметры бюджета перед его принятием в Думе, принимала активное участие в работе с депутатами, у нее огромный опыт в финансовой сфере, а Счетная палата — это и есть контроль за финансами, объясняет выдвижение кандидатуры Голиковой вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. У кандидатуры Степашина только один минус — слишком долго находится на этом месте, надо поменять работу, полагает Лебедев.

По словам источника, близкого к администрации, вместе с Голиковой может перейти на работу в Счетную палату и возглавить аппарат ведомства ее давний соратник Юрий Воронин. Он был ее замом в Минздравсоцразвития, а сейчас возглавляет президентское управление по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.