Крупные американские кредитные организации начнут выполнять требования пакета «Базель III», ужесточающие коэффициенты достаточности капитала, с 2014 года, в то время как для небольших банков переходный период будет на год дольше, сообщается в пресс-релизе Федеральной резервной системы США.

Окончательное решение регулятор принял скоординировано с Корпорацией по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) и Организацией по контролю за денежным обращением (Comptroller of the Currency, CC). «Новые правила требуют от банков иметь больше капитала высокого качества, который служит «подушкой безопасности» на случай убытков, сокращая необходимость для организаций идти на чрезмерный риск. С учетом этих требований банки смогут выстоять в период финансовых стрессов, способствуя стабильности всей американской экономики», — сказал глава ФРС Бен Бернанке.

Требования «Базеля III» предусматривают минимальное соотношение базового капитала первого уровня (common equity tier 1 capital) к взвешенным по риску активам в 4,5%, основного капитала к таким активам в 4—6% и коэффициент левереджа в 4%. Для европейских банков он составляет 3%.

«Принятие новых правил по капиталу является важной вехой на пути к обеспечению безопасности финансовой системы после кризиса наряду со стресс-тестами и другими мерами, которые уже утверждены», — заявил член совета управляющих ФРС по вопросам финансового регулирования Дэниэл Тарулло.

Российские банки в рамках перехода на стандарты «Базеля III», запланированного на текущий год, уже начали рассчитывать два дополнительных норматива достаточности капитала, а с 1 августа приступят к расчету левереджа (соотношение базового капитала и общего объема активов), передает «Прайм».