«АЛРОСА» намерена в этом году продать дочерний МАК-Банк, сообщили «Коммерсанту» несколько источников, близких к банку и алмазодобывающей компании. «Речь идет о том, чтобы перевести финансовые потоки и зарплатные проекты в крупные банки типа Сбербанка или ВТБ, а свой банк продать», — уточнил один из собеседников издания. «Вопрос о продаже доли «АЛРОСы» в МАК-Банке планируется вынести на рассмотрение набсовета компании, ее доля в банке (84,66%. — Прим. ред.) оценивается чуть менее чем в 1 млрд рублей», — подтвердил источник газеты в «АЛРОСе».

Для «АЛРОСы» в связи с предстоящей частичной приватизацией избавиться от непрофильного банковского актива стало актуальным вопросом, уточнили собеседники «Коммерсанта». По их словам, продажа банка позволит упростить структуру группы в преддверии сделки.

Хотя формальное решение о судьбе МАК-Банка еще не принято, часть описанного источниками плана уже начала реализовываться. В марте «АЛРОСА» объявила тендер на зарплатный проект для своих сотрудников и работников дочерних структур. По сведениям «Коммерсанта», штат компании — более 40 тыс. человек. «Судя по всему, следующим шагом станет перевод расчетно-кассового обслуживания «АЛРОСы» и ее структур, — рассуждает собеседник издания в банке. — Поскольку это основной бизнес МАК-Банка, дальше не остается ничего другого, как продать лицензию».

В ВТБ 24 (именно его собеседники газеты назвали одним из претендентов на зарплатный проект «АЛРОСы») сообщили, что в рамках сотрудничества с «АЛРОСой» «обсуждаются в том числе и вопросы розничного обслуживания в банке сотрудников компании».