Введение инструкции Банка России «Об обязательных нормативах банков» и требований к расчету капитала с 1 января 2013 года может привести к снижению достаточности капитала (Н1) ДжиИ Мани Банка на 1% в течение двух лет с текущих 19%. Об этом на встрече с сотрудниками портала Банки.ру заявил член правления кредитной организации Эльман Мехтиев.

Инструкция 139-И заменила собой нормативный документ, отмененный в конце 2012 года. Новые стандарты нацелены на ограничение принимаемых банками рисков и устанавливают числовые показатели и методику расчета обязательных нормативов.

«У нас сейчас Н1 составляет 19%. За два года это будет в районе 1% — влияние на Н1, достаточность капитала»,— сказал Мехтиев. По его словам, средний показатель достаточности капитала специализированных розничных банков составляет на данный момент 13—15%. «Поэтому такие банки в конце прошлого — начале нынешнего года резко привлекали капитал», — говорит банкир.

С 1 марта текущего года российские банки начали параллельный расчет капитала в соответствии с международными требованиями «Базеля III». «Мы готовы к внедрению «Базеля III»… И не ожидаем, что специализированные розничные банки от этого могут сильно пострадать», — добавил Эльман Мехтиев.

Стандарты, разработанные Базельским комитетом, меняют подходы к определению базового и основного банковского капитала, а также отношения кредитных организаций с его поставщиками, прежде всего субординированными кредиторами.