Почти треть банков, активно развивающих карточный бизнес, завершила переход на эмиссию безопасных карт с чипом. Об этом сообщает «РБК daily», ссылаясь на данные проведенного Банком России анкетирования.

Банк России провел анкетирование 83 банков, активно развивающих карточный бизнес и обеспечивающих не менее 80% всех трансакций. Представители 51% опрошенных банков заявили, что осуществляют эмиссию карт с чипом, а полностью завершили переход на такой выпуск (то есть не предлагают своим клиентам карты только с магнитной полосой) 28% банков, при этом 53% опрошенных планируют это сделать в ближайшее время. 70% банков из числа опрошенных предлагают торговым точкам оборудование для приема карт с чипом. Данные опроса помогут ЦБ принять решение, обязать ли банки эмитировать только карты с чипом, которые считаются более безопасными, чем карты с магнитной полосой (с полосы мошенники-скиммеры могут считывать информацию).

Большинство банков в мире выпускают карты, которые содержат и чип, и магнитную полосу, поскольку инфраструктура по приему карт до сих пор не готова обслуживать карты только с чипом. Потому банкиры не уверены, что смогут перейти к эмиссии только чипованных карт в ближайшие годы. К тому же для банков выпуск карт с чипом обходится дороже, чем карт с магнитной полосой.

Впрочем, в ЦБ пока не спешат. По словам источника «РБК daily» в Банке России, перевести банки на чипы планируется с 2016 года.