Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности Газпромбанка на уровне «А++»: «исключительно высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора агентство выделяет высокую вероятность предоставления финансовой помощи со стороны акционеров банка и правительства РФ. «Значимое позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество кредитного портфеля, — сообщает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Доля просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю составила 0,5% на 1 мая».

Аналитиками агентства также отмечаются сильные конкурентные позиции, широкая география деятельности банка, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (240% за I квартал 2013 года). Для бизнеса Газпромбанка характерны стабильная ресурсная база и приемлемый уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К сдерживающим факторам были отнесены уровень достаточности капитала (Н1) на уровне 11,3% и относительно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, агентство выделяет сравнительно низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше одного года.