Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не ожидает девальвации российского рубля и считает национальную валюту РФ устойчивой. Такое мнение эксперт высказал, подводя итоги июня на сайте АРБ.

По данным Банка России, за последние две недели прошлого месяца курс российской валюты по отношению к доллару США снизился почти на 4,5% и достиг к 4 июля 33,22 рубля. За аналогичный период рубль ослаб к евро почти на 1,5% — до 43,7 рубля.

«Валютный курс многих обеспокоил, потому что такое снижение курса рубля стало вызывать опасения в том, что будет девальвация. Я не сторонник таких ожиданий», — говорит Тосунян. Он напомнил, что 11 лет назад, когда пост председателя Банка России занимал Сергей Игнатьев (на прошлой неделе ушедший в отставку), курс рубля был на текущем уровне. «За 11 лет национальная валюта показала свою устойчивость», — заключает президент АРБ.

Должность главы ЦБ с 24 июня 2013 года стала занимать бывший помощник президента РФ, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Сергей Игнатьев стал советником нового председателя.

Опасения участников рынка в отношении ослабления курса рубля также связаны с заявлениями министра финансов Антона Силуанова о том, что в августе нынешнего года ведомство выйдет на валютный рынок и будет осуществлять покупку или продажу иностранной валюты в зависимости от актуальной экономической ситуации. При этом Банк России будет сальдировать соответствующие операции Минфина и собственные валютные интервенции, пояснял ранее бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, министр экономического развития Алексей Улюкаев.