Инвестиционный банк «Финам» снижает процентные ставки по кредитам и вводит единую ставку по ним. Теперь стоимость кредитов по пластиковым картам, кредитов под залог ценных бумаг и маржинальных кредитов на 3, 6 месяцев и 1 год составит 16% годовых. Кроме того, банк отменяет все дополнительные комиссии за использование кредитного лимита. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Инвестиционный банк «Финам» выпускает банковские карточки международной платежной системы MasterCard. Прежде всего карты ориентированы на клиентов инвестиционной компании «Финам». Они получают кредиты с учетом собственных средств на брокерских счетах. В рамках кредитной линии (до 60% от собственных средств) инвестор может кредитоваться на любую сумму. Погашение кредита может осуществляться как классическими способами, так и путем перечисления средств с брокерского счета. Ранее ставка по пластиковым кредитам составляла 16,5% за полгода и 17% за один год.

Банк активно развивает кредитование под залог ценных бумаг без использования пластиковых карт. В качестве залога могут выступать как ликвидные активы, так и бумаги второго эшелона. Клиенты банка также могут получить кредит под акции, которые не торгуются на бирже. Это услуга ориентирована на собственников непубличных компаний, которые заинтересованы в привлечении долгового капитала на выгодных условиях. В частности, ставка по кредиту «Третий эшелон» снизилась с 20% до 16% годовых. Аналогичная ставка действует и для кредитов «Надежные бумаги» (в качестве залога используются акции, прошедшие листинг на российских биржах) и «Биржевой» (под ликвидные маржинальные бумаги). Ранее их стоимость составляла 16,5—17,5%.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Инвестиционный Банк «Финам» (до 2006 года — АКБ «Мегаватт-Банк») составляют 1 824 299 тыс. рублей (494-е место по России). В 2004 году банк включен в состав инвестиционного холдинга «Финам».