Рецессия в России пока под вопросом, однако стагнация экономического роста не вызывает сомнений. При сохранении текущих тенденций к охлаждению экономики РФ техническую рецессию можно будет констатировать уже во II квартале 2013-го. Такого мнения придерживаются аналитики ведущих российских кредитных организаций.

Основной причиной экономической стагнации в РФ руководитель аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилл Тремасов считает сокращение объема инвестиций как в частном секторе, так и в госкомпаниях. Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова добавляет, что уменьшается объем вложений российских банков и компаний за рубежом вместе с сокращением объема привлечения иностранных средств. Так, отток капитала из России замедлился во II квартале нынешнего года до 10 млрд долларов против 28,4 млрд по итогам I квартала.

«Это косвенно подтверждает наши более ранние опасения о том, что львиную долю привлекаемых средств банки и компании не конвертируют в рубли, не создавая притока капитала, — говорит Помельникова. — Отток капитала будет сокращаться по мере снижения профицита текущего счета платежного баланса».

Экономические показатели июня как в части спроса, так и в части предложения отражают определенную коррекцию по сравнению с майскими минимумами, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Орешкин. «Однако восстановление оказалось не столь существенным», — отмечает эксперт. Аккумулированный за первые шесть месяцев 2013 года отток капитала в размере примерно 40 млрд долларов пока еще укладывается в оценки на весь год — порядка 50—60 млрд долларов, констатирует Мария Помельникова.

«Для того чтобы наш прогноз по оттоку капитала из России реализовался, необходимо, чтобы в оставшиеся месяцы года он замедлился в 1,5 раза», — утверждает аналитик. Однако, уверена Помельникова, в настоящий момент фундаментальных предпосылок для этого нет. II квартал 2013 года может стать вторым подряд кварталом, отражающим негативную динамику ВВП страны. Так, скорректированное по сезонному фактору сокращение ВВП РФ в I квартале нынешнего года составило 0,1% к последнему кварталу прошлого года. «В этом случае можно будет констатировать техническую рецессию», — заключает Кирилл Тремасов.