Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, курирующий наличное денежное обращение, в ближайшее время может покинуть Банк России. О возможном его уходе рассказали «РБК daily» несколько источников на банковском рынке.

Кроме Лунтовского, по их данным, из ЦБ может уволиться зампред, директор юридического департамента Сергей Голубев, который пришел туда в 1997 году из банковской сферы, а до этого трудился в органах госбезопасности.

В Банке России Лунтовский работает с 1999 года, до этого он три года был депутатом Госдумы, входил в комитет по бюджету, налогам и финансам. До Госдумы руководил несколькими коммерческими банками Воронежа.

Кадровая зачистка началась после назначения на пост председателя ЦБ Эльвиры Нибиуллиной, хотя ранее она заявляла, что не планирует кадровых революций. «Я считаю, что в Центральном банке сформирована профессиональная и квалифицированная команда», — говорила она. Тем не менее с 24 июня, когда она приступила к своим обязанностям, ЦБ покинули три ее заместителя: Виктор Мельников, курировавший блок по борьбе с отмыванием преступных доходов; Алексей Улюкаев (был первым замом), ставший главой Минэкономразвития; а также Михаил Сенаторов, который отвечал за IT-направление.

По словам источников издания, у Набиуллиной были планы и по кадровому составу МГТУ. На место начальника московского главка у нее было несколько кандидатов, в том числе люди, близкие к ней, но не работавшие ранее в ЦБ. Однако, как говорят источники, совет директоров Банка России настоял на том, чтобы Набиуллина назначила на эту должность Алексея Плякина, занимавшего пост директора департамента банковского надзора ЦБ.