Депозит банка «Россия» на 26,3 млрд рублей, зависший в одной из кредитных организаций Кипра, находится в Русском Коммерческом Банке (РКБ, принадлежит группе ВТБ и ее менеджерам). Источник Forbes, знакомый с ситуацией, знает, что средства «России» оказались в РКБ в 2010 году. По его данным, ВТБ «попросил» банк «Россия» разместить средства под небольшой процент (около 4% годовых) в кипрском банке.

Standard & Poor’s в четверг сообщило, что эти деньги лежат «в одном из кипрских банков» уже больше двух лет. «Согласно отчетности, по состоянию на конец 2012 года ОАО «АКБ «Россия» имело остатки на счетах в размере 26,3 миллиарда рублей (650 миллионов евро) в неназванном кипрском банке (однако не в Bank of Cyprus и не в Laiki Bank). Насколько мы понимаем, данный объем средств поддерживается в этом банке более двух лет и является относительно стабильным. Мы также понимаем, что в настоящее время в указанном кипрском банке находится приблизительно такая же сумма средств», — говорится в официальном сообщении агентства. Кроме того, S&P утверждает, что ограничений на перевод этих средств за пределы Кипра нет. Иными словами, несмотря на отсутствие ограничений, банк «Россия» не торопится выводить средства с Кипра.

По словам собеседника Forbes, у ВТБ и «России» есть договоренность не изымать эти деньги, поскольку это может отразиться на платежеспособности Русского Коммерческого Банка. «Действительно, одномоментное изъятие такой суммы может негативно повлиять на платежеспособность РКБ», — подтвердил заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Еще один собеседник Forbes, знакомый с ситуацией в РКБ, предположил, что таким образом ВТБ мог фондировать свои дочерние банки. «Эта схема использовалась в кризис, когда дочерние банки ВТБ испытывали некоторые проблемы, но материнский банк не мог помочь им напрямую, поскольку его лимиты на операции с «дочками» уже были израсходованы», — вспоминает собеседник издания. Поэтому ВТБ размещал депозиты в сторонних банках, в основном в государственных, продолжает финансист, а те, в свою очередь, размещали депозиты в дочерних банках ВТБ.

На долю Русского Коммерческого Банка, по данным S&P, приходится большая часть депозитов российских банков на Кипре. Однако, по мнению агентства, их объем не представляет угрозы ВТБ, поскольку это меньше 2% совокупного объема депозитов группы.