ГУ ЦБ по Липецкой области с 1 июля «готовит информацию на отзыв лицензии» у Липецкого Областного Банка, рассказали «Коммерсанту» три источника на рынке. Они утверждают, что лицензии банк может лишиться в ближайшее время. Кредитная организация невелика (входит в седьмую сотню банков по активам и в шестую — по капиталу), но интерес представляют ее собственники, в числе которых, по информации на сайте, Алексей Иващенко и Ирина Киреева.

Они были совладельцами «Российского Капитала», который в 2008 году оказался на грани банкротства и был санирован. Киреева еще и занимала пост председателя правления банка. Ей было предъявлено обвинение в хищении средств из банка, ущерб предварительно оценен в 700 млн рублей.

Липецкоблбанк в отличие от «Российского Капитала» санации не подлежит, отмечает газета: вкладов граждан в банке на 1 июня было чуть более 700 млн рублей, вкладчиков — около 2 тыс. человек.
Отзыв лицензии ЦБ готовится применить в отсутствие видимых причин для этого. Многочисленных жалоб на банк в Интернете нет, есть отдельные указания на временное непроведение платежей, невыдачу вкладов и так далее. Официальная отчетность также не выглядит драматично, пишет «Коммерсант». Внимание привлекает ежемесячный рост убытков с начала года (но прибыль по итогам апреля — мая), а также всплеск роста просрочки (на 54%) и резервов (на 34%) в мае при среднемесячном росте или даже снижении этих показателей всего на несколько процентов. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что банк по требованию ЦБ только начал показывать реальное качество активов и на самом деле все гораздо хуже. Не исключают собеседники издания и отзыв по «антиотмывочным» основаниям.

Как сообщил источник газеты, близкий к региональной власти, «к этому все шло давно: у банка были многочисленные предписания от ЦБ, в том числе ограничение по вкладам, но сделать что-либо миноритарный акционер c долей около 2% не мог. Вопросы — к основным собственникам».

Впрочем, сейчас Иващенко и Киреева формально банк не контролируют, их доля — около 4%. «В конце 2012 года Иващенко и Киреева продали контроль некой группе лиц, что, однако, не исключает их участия в происшедшем наравне с новыми собственниками. Вопрос в том, на какие средства осуществлялась продажа и что делали с банком дальше покупатели?» — рассуждает один из источников «Коммерсанта». На сайте банка указано, что с конца 2012 года контролировать его стали Ерхов, Жигулина, Минаков и Тырина (в целом 75%). Но 2 июля, сразу после постановки вопроса об отзыве лицензии, они из числа совладельцев банка исчезли.

Некоторые владельцы «упавших» банков, не особенно скрываясь, покупают новых игроков в долях, не подлежащих согласованию с ЦБ (до 20%), указывают банкиры. А эта история может продолжиться. Ерхов и Тырина фигурировали в числе акционеров Уралприватбанка. Но две недели назад Ерхов из списка собственников исчез.