Статус Магомеда Билалова, экс-совладельца ОАО «Красная Поляна» и Национального Банка Развития Бизнеса (до середины мая ему принадлежало 34% акций банка), в ближайшее время изменится — он станет не подозреваемым, а обвиняемым, пишут «Известия».

У МВД есть «достаточные основания заочно предъявить обвинение Магомеду Билалову, выйти в суд с ходатайством о заочном его аресте и, как следствие, объявить обвиняемого в международный розыск», пояснил высокопоставленный источник издания, добавив, что это будет сделано в самое ближайшее время. По данным МВД, Билалов сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении своего брата Ахмеда Билалова выехал за границу.

По словам политика Олега Митволя, у правоохранительных органов могут быть вопросы к Магомеду Билалову не только по сочинским объектам (нецелевое использование средств, полученных на строительство комплекса «Горная карусель» и трамплинов), но и по реставрации Большого театра, а также по зерновому бизнесу братьев Билаловых.

Билалов находится в поле зрения следствия с апреля, после того как краснодарское отделение Сбербанка обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей. Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной Поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном Банке Развития Бизнеса под 4—7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5% годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012-го руководство «Красной Поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей.