В национальном плане по борьбе с офшорами планируется прописать запрет не только чиновникам, но и топ-менеджерам госкомпаний и госфондов, а также членам их семей иметь офшоры за рубежом. Об этом сообщил источник «Известий» в правительстве. По его словам, национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт.

Рабочие группы Росфинмониторинга совместно с Минэкономразвития и Минфином приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами. «Прорабатывается вариант, как прописать запрет не только чиновникам, но и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций, государственных фондов, а также членам их семей иметь офшоры за рубежом. НКО и прочие организации должны будут раскрывать всех своих бенефициаров. То же самое касается стратегических компаний, военных заводов, аэропортов, нельзя допускать такое, как с аэропортом Домодедово, когда мы не знаем конечных владельцев», — говорит чиновник, отмечая, что для всех это будет выбор: либо отказывайся от офшора, либо от семьи.

В Минэкономразвития рассказали, что при составлении национального плана по борьбе с офшорами рабочие группы будут ориентироваться на законы о запрете чиновникам иметь активы за рубежом, а также на документ о противодействии незаконным финансовым операциям.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский считает, что национальная стратегия по борьбе с офшорами должна создавать благоприятный экономический климат в России, а не вводить запреты на офшоры для семей чиновников и топ-менеджеров: «Прежде всего надо защищать частную собственность и вводить дополнительные налоги для тех, кто применяет офшорные схемы. Надо, чтобы было выгодно инвестировать частному лицу от себя лично, чтобы были раскрыты все бенефициары. Через офшоры инвестируют для того, чтобы скрыть бенефициаров. А скрываются от преследований, в том числе уголовных. Если мы пойдем по степени родства запрещать, то чем дальше, тем изощреннее станут схемы. Может, нужна амнистия капитала».

Член думского комитета по экономической политике Елена Панина считает, что в стратегии необходимо прописывать борьбу не просто с офшорами, а с финансовыми офшорами. «Офшоры получаются из свободных экономических зон, за которыми утрачен контроль международного сообщества. Создавались они изначально как особые экономические зоны, которые дают определенные льготы для производства новых продуктов и технологий. Потом из продуктов появились финансы, а из денег стали делать деньги», — пояснила она.

В рамках кампании по борьбе с офшоризацией экономики в Госдуму весной 2013 года был внесен законопроект, согласно которому госслужащим запретили владеть зарубежными счетами и долями в иностранных компаниях. О том, что в России появится собственный национальный план по борьбе с офшорами, заявил глава государства Владимир Путин.