Объем долгов, проданных банками коллекторам, практически удвоился. За первое полугодие нынешнего года он составил 68 млрд рублей, а за тот же прошлогодний период — 35 млрд. Причем банки избавляются от все более качественных портфелей: если раньше на продажу выставлялись в основном «безнадежные» долги с просрочкой от года, то сейчас коллекторам передаются кредиты с просрочкой от 180 дней. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Стимулом для банков к тому, чтобы активнее избавляться от проблемных долгов, стали новые требования регулятора. С 1 марта Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1% до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3% до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5% до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется 100-процентный резерв, по более «молодым» ссудам (181—360 дней) — 75%.

Стоит ожидать, что эффективность взыскания задолженности со сроком просрочки от 180 дней вырастет на 20%, считает замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.