Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Алтайкапиталбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Основными факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, являются высокая достаточность и качество капитала банка, рост доходов, высокая рентабельность активов и капитала.

Норматив достаточности капитала банка выше, чем по банковскому сектору РФ. Большая часть капитала (74,5% на 1 июня) сформирована за счет нераспределенной прибыли, 19,5% — за счет уставного капитала. Собственный капитал банка увеличивается: на 1 июня его величина примерно на 10% выше, чем на начало 2012 года. Прирост происходит за счет нераспределенной прибыли.

В 2012 году и в I квартале 2013-го доходы банка были выше, чем за предыдущие аналогичные периоды, на 15,7% и 15,9% соответственно. В структуре общих доходов примерно равные доли составляют доходы от банковских операций и других сделок и операционные доходы. Чистые доходы представлены в основном чистыми процентными доходами после создания резерва и чистыми комиссионными доходами. Несмотря на небольшое сокращение величины чистых доходов в I квартале 2013 года (на 2,8% по сравнению с I кварталом 2012-го), общий объем чистых доходов значительный.

Устойчивый рост капитала и доходов, а также качество капитала и структура доходов банка оцениваются положительно и поддерживают его рейтинговую оценку.