Минфин РФ в текущем году может запросить разрешение парламента на использование около 300 млрд рублей из Резервного фонда на замещение выпадающих доходов федерального бюджета, сообщила агентству «Прайм» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Глава Минфина Антон Силуанов в четверг сообщил, что бюджет РФ в 2013 году может недополучить доходы в объеме около 1 трлн рублей.

«Вряд ли триллион будет — это самые высокие риски, это самый худший вариант, который может быть», — сказала Нестеренко, отметив, что в качестве рабочего варианта Минфин рассматривает более умеренный прогноз. «Все-таки, по оценке Министерства финансов, около 300 миллиардов рублей может быть этот риск», — добавила она.

Возмещать выпадающие доходы, по ее словам, скорее всего придется за счет средств Резервного фонда. «Мы придем в парламент и будем просить право использовать (средства Резервного фонда), как и положено по Бюджетному кодексу», — сказала Нестеренко.

Нестеренко также отметила, что оценки выпадающих доходов в 1 трлн рублей основаны на ожиданиях Минфина относительно уменьшения налоговых поступлений в бюджет и доходов от приватизации. По ее словам, администраторы доходов оценивают недопоступление налоговых доходов в бюджетную систему РФ на уровне порядка 400 млрд рублей в текущем году. Примерно на такую же величину будет снижен прогноз поступления доходов от приватизации.